最近の住宅でもだんだん事例が増えてきたIHコンロ。ガスと比べてどうなの?使い勝手は?と色々と気になることが多いと思います。
実際に主婦として使ってみた経験から少しメリット・デメリットをご紹介します。
メリット
・火が出ないので何よりも安全な気がします。子供が触っても、火はつかない(揚げ物の油による火災は別)という安心感があります。
・トッププレートが平面で凹凸がないので、掃除が楽ちん。ガラストップで、調理後にさっとひと拭きであっという間にきれいになります。トッププレートにお皿などを置いたまま調理もできます。
・とにかく換気扇周りが汚れにくいです。ずぼらな私は半年に1回程度の換気扇掃除(1年に1回の年もあったかも)でも十分綺麗な状態です。以前キッチンのお掃除をプロの方に頼んだ時に(それほどIHが普及していない時代)換気扇フードの油汚れがないと感動されたことがあります。
・火が出てないので、その分クッキングヒーターの前に立っても暑くなりにくいかも。
デメリット
・停電の際に使用できません。
・IHに対応している鍋に限られること。これいいな、と思ってもよく見ると非対応だったりします。
・食材の表面だけ焼くとき、炙りたい。ということができません。
・子供がキッチンで火を見たことがないまま育つので、学校で調理実習の時などに火を怖がってしまいます。
IHはメリットもたくさんありますが、私の中では子供がガスコンロを使えないというのは盲点でした。理科の実験でも火が怖いみたいなことを言っていました。
家庭でも多少ガスの火に慣れておくために、自宅でカセットコンロなどで火を見る経験も必要なのかもしれませんね。